Главная | RSS
Ссылки
Случайное фото
Наш баннер


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Золотой глаз» (англ. GoldenEye) — семнадцатый фильм официальной «бондианы» — серии фильмов про вымышленного агента британской разведки Джеймса Бонда, чью роль впервые исполняет Пирс Броснан. Снятая Мартином Кэмпбеллом в 1995 году, картина, в отличие от своих предшественников, не опирается на произведения Яна Флеминга. Сюжет был задуман и написан Майклом Франсом и в дальнейшем отредактирован другими авторами. В фильме Бонд пытается предотвратить использование спутникового оружия «Золотой глаз» оружейным синдикатом с целью вызвать крах на мировых рынках. «Золотой глаз» вышел в 1995 году после правовых споров, вызвавших шестилетний перерыв в серии, в ходе которого Тимоти Далтон был уволен с роли Джеймса Бонда и заменён Пирсом Броснаном. Был проведён также новый кастинг на роль М, её новой исполнительницей (вместо Роберта Брауна) стала Джуди Денч. «Золотой глаз» стал первым фильмом «бондианы», вышедшим после распада Советского Союза и окончания холодной войны, что создало фон для повествования.

Саундтрек к фильму: Тина Тёрнер - "Golden Eye"

Год:    1995
Страна:   США, Великобритания
Слоган:    «There is no substitute.»
Режиссер:    Мартин Кэмпбелл
Сценарий:    Ян Флеминг, Майкл Франс, Джефри Кейн
Продюсер:    Барбара Брокколи, Том Пивснер, Энтони Вайе
Оператор:    Фил Мейхью
Композитор:    Боно, Эрик Серра, Эдж
Художник:    Питер Ламонт, Линди Хемминг, Эндрю Эклэнд-Сноу
Монтаж:    Терри Роулингс
Жанр:    Боевик
Бюджет:   $80 000 000
Сборы в США:   $106 429 941
Сборы в мире:    + $242 465 680 = $348 895 621
Премьера (мир):    13 ноября 1995
Время:    130 мин

 В главных ролях:  

Пирс Броснан — Джеймс Бонд (007). Он впервые играет роль Джеймса Бонда, он стал пятым Джеймсом Бондом в официальных фильмах.
Шон Бин — Алек Тревельян (006) Впервые в фильмах про Бонда важную роль играет другой агент с двумя нулями, хотя незначительные роли и упоминания постоянно появляются в фильмах и книгах.
Изабелла Скорупко — Наталья Семёнова
Фамке Янссен — Ксения Онатопп
Джо Дон Бейкер — Джек Уэйд Он появится в этой же роли в фильме «Завтра не умрёт никогда».
Джуди Денч — M Это её первый фильм в роли М. Впервые М — женщина.
Готтфрид Джон — генерал Аркадий Григорович Урумов
Робби Колтрейн — Валентин Дмитриевич Жуковский Он появится в этой же роли в фильме «И целого мира мало».
Алан Камминг — Борис Грищенко
Чеки Карио — министр обороны Дмитрий Мишкин
Десмонд Льюэллин — Q : Льюэллин — единственный актер, оставшийся из прошлого состава.
Саманта Бонд — мисс Манипенни Саманта Бонд впервые исполнила роль Манипенни.

Сюжет:

Пирс Броснан
В 1986 году, ещё во времена СССР, два агента английской спецслужбы МИ-6 — агент 006 Алек Травельян и агент 007 Джеймс Бонд — выполняют секретное задание по взрыву химического завода рядом с плотиной в Архангельске. Во время этой операции полковник Советской Армии Аркадий Григорьевич Урумов убивает Травельяна выстрелом из пистолета в голову, из-за чего Бонд вынужден перевести таймер на бомбах с 6 на 3 минуты и сбежать с завода на самолёте за мгновение до взрыва. Прошло 9 лет, Советский Союз распался. Бонд отправляется в Монте-Карло на разведывательную миссию. Он знакомится с Ксенией Онатопп, бывшим советским лётчиком-испытателем, разъезжающей на Феррари с фальшивыми французскими номерами. Ночью она на своей яхте в постели душит любовника — канадского адмирала - и забирает себе его пропуск. Утром Джеймс Бонд проникает на эту яхту и находит тело адмирала. Он отправляется на военную презентацию европейского вертолёта-невидимки «Tiger», которая проходит в Монте-Карло. Там Ксения передаёт пропуск Аркадию Урумову, который к этому времени уже стал генерал-полковником. Они оба проходят на презентацию с помощью краденного пропуска. Затем они убивают обоих пилотов вертолёта, одевают их форму и улетают на нём, несмотря на попытку Бонда остановить их. Вертолёт прилетает на российскую спутниковую станцию «Северная» в Сибири. Ксения расстреливает почти всех служащих станции, а Урумов активирует новое российское космическое оружие под названием «Золотой глаз». Это оружие представляет собой несколько спутников, которые взрываются над любым нужным местом на Земле, создавая мощные электромагнитные импульсы, выводя из строя всю электронику. Урумов направляет удар на станцию «Северная», и улетает на вертолёте вместе с Ксенией и их сообщником, программистом Борисом Грищенко. Один из служащих станции успевает до своей смерти включить сигнал тревоги, и к «Северной» направляются три «МиГа». Однако «Золотой глаз» уничтожает станцию и «МиГи». Украденный Ксенией и Урумовым вертолёт «Tiger» не чувствителен к электромагнитным импульсам, поэтому они спокойно улетают. За событиями следили люди из МИ-6 через спутник, также уничтоженный импульсом «Золотого Глаза». Позже, использовав другой спутник, они заметят, что на «Северной» была одна выжившая — женщина-программист Наталья Фёдоровна Семёнова, которая выбралась из-под обломков спутниковой тарелки и добралась до ближайшего города на собаках.   
Пирс Броснан
Новый М понимает, что в этом деле замешана русская мафия. Она отправляет Бонда в Санкт-Петербург разобраться в этой ситуации. Перед этим Q снабжает Бонда несколькими своими новыми изобретениями: ремнём со стальным тросом, ручкой-гранатой, новыми часами со взрывателем и машиной BMW Z3. Также он отдает Бонду билет авиакомпании British Airways маршрутом Лондон — Санкт-Петербург. В это время в Санкт-Петербурге проходит совет Министерства обороны Российской Федерации во главе с министром обороны Дмитрием Мишкиным. На нём выступает Урумов — командующий Космическими Войсками России. Он говорит, что это нападение осуществили сибирские сепаратисты. Но Мишкин считает,что было бы опрометчиво обвинять во всём этом сибирских сепаратистов, так как двое программистов — уже упоминавшая Наталья Семёнова и Борис Грищенко спаслись. Урумов заявляет, что готов начать расследование. Тем временем Бонда в аэропорту Пулково встречает резидент ЦРУ в России Джек Уэйд. Он выводит 007 на российского мафиози, бывшего агента КГБ Валентина Дмитриевича Жуковского, которому Бонд когда-то прострелил ногу. Тот считает, что нападение с «Золотого глаза» — дело рук его соперников-мафиози из группировки «Янус». Агент 007 заключает с Жуковским выгодную для него сделку, его выводят на «Янус». Ксения Онатопп приводит Бонда на свалку. В это время в Санкт-Петербург приезжает Наталья Фёдоровна Семёнова, выжившая программистка с «Северной». Она связывается с Грищенко, тот приводит её в собор Смоленской Божьей Матери, где её хватают люди «Януса». Тем временем Бонд на кладбище встречается с главой «Януса», которым оказывается бывший агент 006 МИ-6 и бывший друг Бонда — Алек Травельян. Он рассказывает, как сымитировал свою смерть в Архангельске, после чего вступил в русскую мафию. Но взрыв бомб на химическом заводе, таймеры которых Бонд перевёл с 6 до 3 минут, сильно повредил его лицо. Они разговаривают, после чего Травельян усыпляет Бонда, сажает его связанного вместе с Семёновой в вертолёт-невидимку и запускают ракеты вертолёта по нему самому. Бонду удаётся катапультироваться вместе с Семёновой из вертолёта и выжить. Но в это время на кладбище приезжают военные и арестовывают обоих.    
Пирс БроснанОни доставляют их в следственный изолятор. Там Бонд пытается познакомиться с Натальей. Затем их допрашивает министр обороны, но затем приходит Урумов и из пистолета Бонда убивает конвоиров и Дмитрия Мишкина. Затем он хочет застрелить из своего оружия Бонда, но тот нападает на Урумова, и вместе с Натальей пытается сбежать, но солдаты ловят Семёнову и сажают в «Волгу» Урумова. Тот едет к Травельяну, но его пытается догнать Бонд, угнавший танк Т-55. Он едет на танке по Санкт-Петербургу, разрушая всё вокруг, его пытаются остановить военные и милиционеры, но тщетно. В итоге Урумов привозит Семёнову в бронепоезд Травельяна, поезд начинает ехать, но агент 007 выстрелом из танка останавливает его. Бонд заходит в покорёженный от столкновения с танком поезд, где берёт на прицел Травельяна. Но Урумов угрожает пистолетом Наталье, и Бонд убивает Урумова, дав время Ксении и Алеку сбежать и закрыть двери. Они улетают на вертолёте и взрывают поезд, но Джеймсу и Наталье всё же удаётся спастись, и кроме того, им удалось узнать местоположение базы Травельяна — на Кубе.   
Пирс БроснанБонд и Наталья отправляются на Кубу, где им вновь помогает резидент ЦРУ Джек Уэйд. Бонд и Наталья на подаренном Уэйдом самолёте прочёсывают Кубу, но не могут найти станцию врага, пока их не сбивает ракета. Они выживают, но их хочет добить Ксения Онатопп. Бонд убивает её и сбивает вертолёт врага. Затем они находят спрятанную в озере космическую станцию Травельяна. Вдвоём они проникают на станцию, где их ловят люди Алека. Тревельян рассказывает им о своём плане — перевести все деньги с лондонских банков на свой счёт и затем ударить при помощи спутника электромагнитным импульсом по Лондону, вызвав падение биржи и новую Великую Депрессию. Однако Наталья успела помешать Алеку, сменив коды доступа — спутник «Золотой глаз» сгорает в слоях атмосферы. Бонд взрывает ручку-гранату, ломает антенну станции и скидывает Алека с большой высоты. Затем взрывается станция, при этом погибает Борис Грищенко (После разрушения базы он встаёт и ликует о своей непобедимости, но тут же на него выливается жидкий азот). Джеймс и Наталья спасаются. Дальше их находят люди Уейда и забирают на базу в Гуантанамо.   


Награды:


1996 год - Премия канала «MTV» за лучшую драку
1996 год - Премия «BAFTA» за лучший звук
1996 год - Премия «BAFTA» за лучшие визуальные эффекты



Книга по фильму:

В 1995 году Джон Гарднер написал одноимённый кинороман Золотой глаз.

Интересные факты:

1) Съемки "Золотого глаза" начались 16 января 1995 в Англии, а закончились 6 июня.

2) Прежде чем начать работу над фильмом, его создателям требовалось найти подходящую студию (поскольку привычная студия Pinewood больше не удовлетворяла возросшим требованиям "бондианы"). После продолжительных поисков подходящей площадки в Европе, Канаде и США было решено вернуться в Англию и еще поискать там. В итоге продюсеры фильма остановили свой выбор на заброшенной фабрике по производству самолетов в Ливсдене, к которой к тому же прилагался аэродром. Именно там была за 5 месяцев построена современная студия, только внутренние помещения которой занимали площадь в 1,25 млн. квадратных футов.

3) Натурные съемки фильма велись по всему миру, включая Пуэрто-Рико, Швейцарию, Французскую Ривьеру и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге съемочная группа столкнулась с особыми трудностями. Например, чтобы ввезти танк в Россию, потребовалось сначала доказать, что он не находится в боевой готовности. Болотистая почва города не позволила провести танк под улицей по канализационным трубам, как планировалось в сценарии – из-за вибраций грозила обрушиться вся канализационная система города. Потом пришлось объясняться с властями по поводу пиротехники, которая, естественно, была необходима для создания спецэффектов. Съемочной группе фильма пришлось получить в общей сложности около 150 разрешений от различных инстанций, прежде чем приступать к работе. Да и потом, после начала съемок, целый день был однажды потерян на объяснения, что городским постройкам не грозит полное разрушение.

4) Предыдущие 16 фильмов о Джеймсе Бонде были в большей или меньшей степени основаны на романах и рассказах Флеминга. Для "Золотого глаза" был впервые написан оригинальный сценарий, но в названии фильма создатели фильма все же отдали дань уважения Флемингу – "Золотым глазом" назывался дом Флеминга на Ямайке, где были написаны многие романы о Бонде.

5) Шон Бин делился с Пирсом Броснаном своими методами работы над сценарием: "Я читаю его несколько раз от корки до корки, а потом концентрируюсь на тех отрывках, с которыми мне приходится работать на съемочной площадке. Как я концентрируюсь? Очень просто. Стою на кухне и пью пиво, с включенным телевизором и с детьми под боком. А иначе это может стать слишком напряженным трудом. Важно ведь уметь расслабляться, не так ли? Это самое сложное в актерской профессии".

6) Поскольку у героя Шона Бина по фильму обожжено лицо, перед съемками ему приходилось гримироваться в течение часа. "Для создания эффекта обожженной кожи я использовала "Демпласт" – специальный материал для грима, изобретенный 10 лет назад двумя химиками и гримёром. Его сначала нужно расплавить в микроволновке, вылить в форму и заморозить в холодильнике. Чтобы создать видимость шрама на лице Бина, я использовала 5 маленьких кусочков каждое утро", - рассказывала Линда Деветта, гримёр фильма.

7) В январе 1996 года Шон Бин по приглашению компании "Ист-Вест" (дистрибьюторов "Золотого глаза" в России) приезжал в Москву на презентацию картины.

8) Одной из причин, по которой выбор продюсеров пал на режиссера Мартина Кэмпбелла, был тот факт, что он "более 20 лет жил и работал в Европе, что очень важно для "бондианы".

9) Композитор Эрик Серра известен по совместной работе с Люком Бессоном. Он писал музыку к большинству его известных картин, в том числе для "Подземка", "Никита", "Леон", "Пятый элемент" (за музыку ко всем этим четырем фильмам он, кстати, выдвигался на "Сезар", главную кинонаграду Франции).

10) Актер Джон Дон Бейкер умудрился трижды "засветиться" в сериале про Бонда – кроме "Золотого глаза", он сыграл также в фильмах "Искры из глаз" и "Завтра не умрет никогда".

11) Крошечную роль в фильме – певицы в стиле кантри – сыграла известная актриса Минни Драйвер ("Умница Уилл Хантинг", "Ливень", "Идеальный муж").

Ссылки:

1)Страничка фильма "Золотой Глаз" на Википедии

2)Страничка фильма "Золотой Глаз" на Кинопоиске
 

Copyright piercebrosnan.ucoz.ru © 2020

Сайт управляется системой uCoz

При использовании материалов сайта — ссылка на www.piercebrosnan.ucoz.ru обязательна.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Free counter and web stats