Главная | RSS
Ссылки
Случайное фото
Наш баннер


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Обзор фильма "Долгое падение", показанного на Берлинском Кинофестивале в рамках программы Berlin Special Gala
Обзор фильма "Долгое падение", показанного на Берлинском Кинофестивале в рамках программы Berlin Special Gala
09:33


Канун Нового года. Мартин Шарп (Пирс Броснан) готовится сброситься с одного из высоких зданий в центре Лондона. Когда-то он был успешным телеведущим, но интрижка с несовершеннолетней девушкой («Я был уверен, что ей 25!») разрушила его карьеру, брак и финансовое благополучие, а также завела в тюрьму. На крыше он закуривает сигару, но все никак не решится прыгнуть. Тогда сзади раздается тактичный кашель: он не единственный, кто хочет покончить сегодня с жизнью. Невзрачная дама средних лет Морин (Тони Коллетт), взбалмошная девица Джесс с ярко накрашенными глазами (Имоджен Путс) и доставщик пиццы Джей с внешностью рок-звезды (Аарон Пол) по очереди появляются на крыше, после чего между неудачливыми самоубийцами стремительно возникает симпатия и они вдруг дружно подписывают соглашение не сводить счеты с жизнью до следующего крупного праздника — Дня Святого Валентина. 
Одна проблема — история о попытке самоубийства Шарпа утекла в прессу, Джесс оказалась дочерью известного политика, и теперь репортеры гоняются за несчастными по всему Лондону. Тогда все четверо, по подсказке Шарпа, решают немного заработать на своей популярности, рассказав о чудесном ангеле с лицом Мэтта Дэймона (спокойно, о нем только говорят, но не показывают), спустившемся с небес на злополучную крышу и отвадившего их от суицида. Постепенно становится понятна мотивация каждого из героев, кроме Джей Джея — самого загадочного и при этом самого убедительного самоубийцы из всех. До Дня Святого Валентина каждый из заключивших «пакт о неубиении» справляется со своими проблемами, во многом благодаря чудодейственной поддержке друг друга. Только Джей никак не может отделаться от плохих мыслей. Но, как и любая сказка, «Долгое падение», конечно же, закончится хорошо.

«Долгое падение» основано на одноименном романе известного британского писателя Ника Хорнби, написанном в 2005 году. «Я услышал от кого то, что некоторые дни в году являются особенно популярными для самоубийств. А так как я все время хожу домой мимо Арочного моста в Северном Лондоне, который знаменит тем, что его тоже очень часто выбирают для сведения счетов с жизнью, то я подумал: значит ли это, что в определенные дни в одном и том же месте самоубийца встретит еще кого-то с теми же намерениями?» — рассказывает Хорнби, который посетил пресс-конференцию фильма в Берлине.
Продюсировать киноадаптацию романа взялась жена писателя Аманда Поузи, показавшая книгу еще до публикации коллеге-продюсеру Финоле Дуайер. Как раз в это время один их общий знакомый покончил с собой. «Это был мой первый и, постучим по дереву, надеюсь, последний подобный опыт, когда кто то, кого я хорошо знала лично, совершил самоубийство, — вспоминает Дуайер. — Я бы не хотела пройти через это снова. Я тогда без конца рыдала, а потом взяла почитать книгу Ника. Она ценна прежде всего тем, что воспевает жизнь. Мне показалось, что это отличный материал для экранизации, ведь Ник говорит о двух вещах, табуированных в обществе — депрессии и суициде».

Однако потенциал в книге усмотрели не только Аманда и Финола: опцион ушел в Голливуд к Джонни Деппу. Так что им пришлось подождать, пока права на материал освободятся, после чего Хорнби доверил им адаптацию — вместе они уже работали над «Воспитанием чувств», к которому Ник написал сценарий по мемуарам Линн Барбер.
«Долгое падение» в Берлине демонстрировали в рамках программы Berlin Special Gala, а это обычно означает сверхкороткие вечерние пресс-конференции: сразу после общения с журналистами съемочная группа спешит на премьеру. Однако пресса успела поинтересоваться у актеров, согласны ли они с героем Броснана Мартином Шарпом, что быть известным — легко? Не раздражают ли Аарона Пола люди, кричащие ему на улице в лицо «Yeah, bitch!»? «Да я это просто обожаю», — с невозмутимым лицом заметила звезда сериала «Во все тяжкие». Были ли у Пирса Броснана советы молодому актеру относительно того, как строить свою карьеру в кино? «Аарон совершенно не нуждается в моих советах, работать с ним было большим удовольствием», — ответил экс-Джеймс Бонд.

Роман Хорнби написан в дневниковой форме: каждый персонаж говорит о собственном опыте от первого лица, герои сменяют друг друга на протяжении повествования, образуя стройный квартет. Однако в кино такой прием вряд ли сработает, решили продюсеры. Выбрать одного рассказчика и его закадровый голос было бы нечестным по отношению к остальным персонажам. Поэтому автор сценария Джек Торн предложил разделить фильм на четыре главы, показав каждого из героев и его историю последовательно. Хотя каждая из глав посвящена новому персонажу, сложно отделаться от мысли, что внимание на себя постоянно перетягивает Джесс в исполнении Имоджен Путс — настолько она яркая, громкая и деятельная.

«Знаете, к чему я никак не могу привыкнуть? Актеры, которые играют в фильме, гораздо красивее людей, о которых я пишу! сказал на пресс-конференции Ник Хорнби, повеселив актеров, сидевших с ним за одним столом. — Понимаете, они же и становятся актерами, потому что они очень привлекательны. Ты пишешь про какого-то обычного парня, а потом смотришь, а на экране — Пирс Броснан!». Писатель признался, что увидеть собственное произведение на экране — то еще испытание. «Ты работаешь над чем-то долго и упорно в течение многих лет, и вдруг заходишь в темный зал и история пролетает за 90 минут, это какое-то безумие! Ты выходишь, думая: я ничего не понял, неужели кто-то сможет это понять?».



Просмотров: 335 | Добавил: piercebrosnan

Copyright piercebrosnan.ucoz.ru © 2020

Сайт управляется системой uCoz

При использовании материалов сайта — ссылка на www.piercebrosnan.ucoz.ru обязательна.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Free counter and web stats